Музы «Алхимии». ZES Елена Баранова о Zumba, силе позитива и правилах жизни Москвы

Музы «Алхимии» — это рассказы о девушках, которыми мы восхищаемся. Они прекрасны, талантливы, харизматичны, нежны и в то же время полны энергии и вдохновения, которые захватывают каждого, кто оказывается с ними рядом. Пережив волшебные моменты встреч и общения, мы спешим поделиться ими с вами.

Вы наверняка слышали о популярной «зумбе» (Zumba® Fitness) — на этих занятиях люди весело танцуют, а преподаватели заряжают позитивом буквально каждого. Елена Баранова развивает программы Zumba® Kids и Zumba® Gold, обучает будущих преподавателей по всей России, никогда не сидит на месте и при всё этом Лена — одна из самых сияющих девушек Москвы. Мы поговорили о том, как спорт меняет жизнь, в чем сила позитивного мышления, о ещё — о настоящей дружбе и правилах жизни в столице.

Преподаватель Zumba Fitness Елена  Баранова. На Елене серьги-пусеты «Весна» из белого серебра

На Елене: серьги-пусеты «Весна» из белого серебра

Как ты пришла в спорт?

В спорт я попала случайно. (Улыбается). Моя мама работала в теннисном клубе, я там проводила очень много времени, начала играть, мне понравилось, и... с тех пор я в спорте.

И как все развивалось?

Я играла в теннис, потом — логичное продолжение карьеры — стала тренером. Тренировала детишек и взрослых, людей разного возраста с разными целями и задачами — кто-то для себя играл, кто-то готовился к турнирам. Но я всегда очень любила танцевать и ходила заниматься танцами просто для себя, участвовала в разных танцевальных проектах. А потом произошла очень интересная история с «зумбой». Четыре года назад в России про неё никто не знал. А тут открывалась новая танцевальная студия, и руководство подбирало новые направления фитнеса, и как раз узнали, что есть такая Zumba®, которая очень популярна в Европе и в Америке, а в России преподавателей нет. Были запланированы первые обучения инструкторов, и моя подруга (а ещё танцевальный вдохновитель) Катя Суркова как раз увидела видео и говорит: «Тебе понравится! Там все улыбаются, ты сама всегда улыбаешься, вот иди туда».

В то время мне были очень нужны перемены в жизни. Я пришла, даже не думая, что буду преподавать, — просто хотелось посмотреть на что-то новое. Мне был нужен такой пинок-толчок. (Улыбается). И слушая рассказы Натальи Булл о Zumba®, с каждой её фразой я просто влюблялась в эту программу, потому что все принципы, на которых она построена, очень-очень совпадают с моими личными принципами: что нужно доставлять радость людям, улыбаться людям, что танцевать могут все, и неважно, как хорошо удается, главное, чтобы человек получал удовольствие. Именно из-за этого люди приходят на классы Zumba® Fitness — потому что есть возможность двигаться так, как они хотят, получать от этого удовольствие, чувствовать себя успешными, что у них всё получается.

Когда я сама искала танцевальные классы для занятий, искала что-то похожее. И когда увидела, что у меня есть возможность преподавать такое, естественно, мне захотелось сделать всё, чтобы это получилось.

Преподаватель Zumba Fitness Елена Баранова. На Елене серьги-пусеты «Весна» из белого серебра

Что было не так с другими преподавателями, классами, программами?

Когда ты сам преподаватель, то с пристрастием относишься к своим учителям. Тебе хочется, чтобы они были идеальными педагогами и чтобы они максимально тебя раскрывали. В танцевальных классах все педагоги разные, все с разными целями ведут занятия, и каждый человек находит тот класс, где ему комфортно и хорошо.

У меня было очень много спорта в моей жизни, и мне хотелось свободы от соревнования, желания показать, что ты лучше других. Многих это стимулирует, и есть педагоги — не снобы, просто они преподают так.

А Zumba® несёт в себе аспекты общности, важности каждого участника без соревновательности. К слову, Катерина Суркова очень хорошо раскрывает людей, поэтому я в своё время как к ней попала, так и осталась, до сих пор занимаюсь у неё танцами.

Что тебе нравится в своей работе больше всего?

То, что это больше, чем фитнес-программа. Изначально люди приходят на класс, потому что услышали, что за занятие ты сжигаешь до 1000 калорий, а возвращаются именно потому, что они за этот час чувствуют себя счастливыми и довольными, раскрываются, меняется их жизнь. Благодаря этому эффекту многие приходят к нам, чтобы стать уже преподавателями зумбу. (Смеется). Видя перемены в жизни людей, то, как они меняются, какое удовольствие получают — чувствуешь, что ты делаешь что-то правильное и нужное.

Из чего состоит твой день?

Всё время по-разному. Регулярного расписания у меня нет уже очень давно. Если в этот день у меня нет обучений, я стараюсь отдохнуть и восстановиться, потому что во время мастер-классов мы очень много отдаём энергии и сил, и организму нужно время на восстановление. Особенно, когда преподаешь несколько дней подряд, особенно если до и после м/к у тебя ночь в самолёте. Аккумулирую силы и энергию, чтобы провести ряд мероприятий, потом снова отдыхаю.

Стараюсь вставать пораньше — так лучше себя чувствую, но не всегда это получается, особенно если поздно лёг. (Смеется). Утром, если есть время и возможность, хожу на пробежки или занимаюсь дома. В последнее время много стала читать про йогу, и мне наконец-то захотелось ею заниматься, потому что до этого я пробовала, не получила удовольствия, и решила, что это не моё. А тут как-то стала получать много информации из разных источников. Мне она интересна с точки зрения восстановления  организма после интенсивных и длительных  физических нагрузок. Скоро поедем в Индию и Таиланд, надеюсь там найти регулярные уроки, чтобы попробовать.

Мой жизненный ритм идёт не днями, а скорее неделями: регулярные группы, день-два восстановления, почти каждую неделю случаются перелеты в разные города и страны — обучения, мастер-классы. Если обучение, то весь день я провожу там: встаю в 6-6.30, приезжаю на площадку в 8, в 9 мы уже стартуем, вечером после уроков иногда бывает ещё мастер-класс какой-нибудь, ну, домой я возвращаюсь часов в 12.

Преподаватель Zumba Fitness Елена Баранова. На Елене серьги и кольца «Хворост», кольцо «Лист», кольцо «Стружка»

На Елене: серьги и кольца «Хворост», кольцо «Лист», кольцо «Стружка»; рубашка Braventry, шоу-рум Mascva

В чем состоит твоя работа?

Наша основная задача — развивать Zumba® Fitness на территории России. И когда люди приходят к нам на обучение, чтобы стать преподавателями в фитнес-центрах, наша задача — не просто научить их движениям, а вдохновить их, чтобы они несли людям заряд оптимизма, здоровья, веры в себя.

Получается, ты как аккумулятор, заряжаешь каждого из 30-40 человек, что приходят на обучение. Откуда берутся силы?

Я и мои коллеги очень любим эту программу, искренне показываем это. Мне кажется, это сильно заряжает. Плюс ещё мы делаем много проектов и мероприятий: открытые мастер-классы, благотворительные мероприятия, поддерживаем наших инструкторов в их идеях, помогаем им.

Ты часто летаешь?

Почти каждые выходные куда-то приходится улетать.

Что в твоём багаже?

В ручной клади всегда термальная водичка, бальзам для губ и крем для рук. Когда долгий перелет, кожа сильно страдает. Повязка на глаза, тапочки, подушку я всегда беру свою, потому что спать хооочется. Чаще всего перелет ночной, а утром уже начинается обучение, и нужно быть свежей-отдохнувшей, поэтому стараюсь организовать пребывание в самолёте с максимальным комфортом. (Смеется).

В чемодане наша фирменная спортивная одежда и минимальное количество косметики, потому что всё это таскать уже не хочется. Я думаю, это всем знакомо: набираешь кучу вещей и потом понимаешь, что в поездке носила одни джинсы и парочку маек. На всякий случай беру с собой туфли на каблуке (мало ли куда занесёт), один нарядный костюм или платье, а всё остальное — это спортивная одежда и удобная одежда для хождения по городу, по экскурсиям (когда появляется время).

Преподаватель Zumba Fitness Елена Баранова. На Елене серьги и кольцо «Хворост», кольцо «Стружка»

На Елене: серьги и кольцо «Хворост», кольцо «Стружка»; рубашка Braventry, шоу-рум Mascva

Вопрос к тебе как профессионалу в спорте и ЗОЖ. Как сохранить красоту и здоровье? Как правильно восстанавливаться и что делать, чтобы сохранить энергию?

Кушать надо много. Правильно и вовремя. Я за собой знаю, что из-за невероятного количества дел я забываю покушать и это не есть хорошо для нашего организма. Стараюсь следить за питанием, для меня вся вкусная еда — она и полезная. Чизбургеры, фастфуды мне не нравятся по вкусу. Я люблю овощи, сыр, вино. (Смеется). В полезных количествах.

Мяса в последнее время ем всё меньше и меньше, просто не хочется. В основном курица, рыба, морепродукты. Стараюсь следовать основам правильного питания, ведь именно по ним работает наш организм.

Можешь изложить в нескольких словах?

В первую очередь, голодать – это плохо. Особенно если занимаешься физическими нагрузками. Мы активные девушки, целый день бегаем-бегаем-бегаем, забываем пообедать и к вечеру кушать хочется уже оооочень, наедаемся, а у организма реакция: человек целый день не ел, такое может снова повториться, поэтому всю еду, что мы съели под вечер, он откладывает в запасы — те самые, которые мы не хотим, чтобы появлялись. Поэтому нужно не устраивать организму стресс, а кушать достаточно часто. Есть формула расчета нужного количества калорий, мы проводим семинары по питанию, где доступным языком рассказывается, сколько белков-жиров-углеводов нужно съедать, в какой пище они содержатся. Кто активно занимается спортом использует специальные добавки, заменители еды: белки, протеины — вот это всё. Не гормоны, не вредное, но чистый белок. Потому что если не успел покушать, белковый коктейль помогает поддержать организм и провести ещё одно мероприятие. И это лучше, чем совсем не есть или перехватить уличной еды.

Ты завтракаешь?

Обязательно. Завтракаю много, и если есть возможность, то два раза. Первый завтрак — хлопья, мюсли, второй — через пару часов, уже можно съесть яичницу. Обед — салат с белком или паста. Белковый коктейль — это перекус и запасной вариант.

Преподаватель Zumba Fitness Елена Баранова. На Елене дизайнерские серьги и кольца «Хворост», кольцо «Лист», кольцо «Стружка»

На Елене: серьги и кольца «Хворост», кольцо «Лист», кольцо «Стружка»; рубашка Braventry, шоу-рум Mascva; брюки и сапоги — собственность Елены

А ужин во сколько? Если я хочу есть после 6ти?

Ты знаешь, я по себе заметила, что если много ем в течение дня, то вечером есть не хочу. Если днем пропускаю приемы пищи, то вечером нападает жор такой, что не можешь остановиться и всё кушаешь-кушаешь-кушаешь.

У тебя бывают состояния «что-то приуныл»?

Бывают. Бывает и такое, что пойду куплю себе шоколадку и сразу жизнь наладится. Все мы девочки (смеется), у всех у нас есть одинаковые «подниматели настроения».

Ты постоянно на таком позитиве, что мне хочется спросить: ты специально так? И откуда это всё?)))

Улыбаться много — так по жизни получается. (Улыбается). Контролировать мысли тяжело, их очень много в голове, и всякие разные приходят-уходят, бывает и взгрустнешь иногда. Но в определенный момент я поняла, что если по каким-то поводам буду переживать, никому от этого лучше не станет, ситуация не изменится, а я только буду расстраиваться. Поэтому я стараюсь не переживать за те вещи, на которые никак не могу повлиять. И верю в то, что вселенная нас слышит, и лучше думать о хорошем, чтобы именно оно к тебе притягивалось. Если ловлю себя на том, что я прокручиваю негативные сценарии (не всегда мы это замечаем), то останавливаюсь.

Мне работа моя нравится, от этого настроение хорошее. Я обучаю инструкторов Zumba® Gold и веду простые занятия, так от людей, которые приходят ко мне на классы, отдача в тысячу раз больше, чем от молодого поколения. У нас в России не так много возможностей и занятий для людей старшего возраста, а все мы в любом возрасте остаемся людьми со своими интересами и желаниями. И когда мои «студенты» приходят на классы, для них это несказанная радость и удовольствие, и они не забывают каждый раз говорить об этом тренеру. Люди раскрываются, меняются, надевают каблуки, меняют прически, начинают ходить в платьях — очень быстро видишь результат своих усилий. И  хочется гладить себя по головке, думая, какое прекрасное ты дело делаешь для всех. Даже когда сильно устал, всё равно кайфуешь.

И мне всё нравится, что происходит в жизни: много путешествий, узнавание разных культур, знакомства с новыми прекрасными людьми, как удается вдохновлять людей. Знаешь, сейчас ещё всего много и быстро происходит, просто ловишь себя и не веришь, что это всё по-настоящему. Понятно, что проблемы у всех есть, жизнь наша такая, но мне не из-за чего особо расстраиваться.

Преподаватель Zumba Fitness Елена  Баранова. На Елене серьги «Пион» из белого серебра

На Елене: серьги «Пион» из белого серебра и кольцо «Весна» из серебра с позолотой

Что тебе приносит больше всего радости?

Хорошая музыка всегда поднимает настроение. Всегда-всегда-всегда. Физические нагрузки улучшают настрой и помогают отвлечься от забот и проблем. И путешествия. Я очень люблю путешествовать. Даже находиться в аэропорту — мне уже хорошо от этого. Самолётики, поезда, новые страны… Уже процесс покупки билетов доставляет мне огромное удовольствие, даже если лечу не я, а друзья. Я часто помогаю с билетами, выискиваю выгодные предложения — мне уже это очень сильно нравится.

Как при таком образе жизни у тебя остаются связи с друзьями?

Соцсети нас спасают. (Смеется). Я поняла, что с людьми, которые тебе близки (их не так много), не обязательно раз в неделю встречаться, чтобы поддерживать отношения. У меня друзья раскиданы по всему миру. Мы можем с ними не видеться год или два, потом встретиться и, знаешь, будто вчера расстались — точно так же обо всём поговорить, всё обсудить. Никто никогда не обижается «вот, ты мне уже целый месяц не писала и не спрашиваешь, как у меня дела», потому что у всех своя жизнь, все прекрасно понимают, что всё равно мы остаемся близкими людьми. Я ценю такую дружбу, которая ни к чему не обязывает, ты просто знаешь, что человек твой друг, и всё.

Было в твоей жизни событие (человек, история), которое сильно на тебя повлияло? Если да, то как.

Каждый день такие события происходят. (Смеется). А так Zumba®, конечно. Я стала совсем другая. Я раскрыла всё то, что в себе очень сильно зажимала, держала, не разрешала себе.

Ещё когда ты делаешь что-то, и понимаешь, что ты делаешь это хорошо, появляются силы двигаться дальше.

Преподаватель Zumba Fitness Елена Баранова. На Елене кольцо «Альбедо» из белого серебра с топазом, кольцо «Лента»

На Елене: кольцо «Альбедо» из белого серебра с топазом, кольцо «Лента»; платье KseniaSeraya, шоу-рум Mascva

Куда дальше?

А пока не знаю. (Смеется). Покорить весь мир! (Смеется). Не пиши это, пожалуйста!

Мне нравится организовывать поездки, делать их тематическими, посвященными танцам и спорту. Сейчас мы с Катей Сурковой делаем такой тур в Таиланд. До этого я делала разные спортивные туры  для людей старшего возраста. Мы с ними ездили в Болгарию, Италию. Я бы поорганизовывала ещё что-то такое интересное для людей. Ну и, конечно, хочется как-нибудь открыть свою танцевальную школу или фитнес-клуб — дом, комфортный для всех-всех-всех людей, куда они будут приходить и заниматься, что им нравится: от фитнеса до актерского мастерства. Вокруг очень много талантливых ребят-преподавателей, которые могут вместе собраться… Ну это как бы совсем дальние планы и мечты.

Ты родилась в Москве, живешь в самом центре, но при этом совершенно не похожа на расхожий стереотип о «ленивых и высокомерных москвичах». Я не знаю другого такого яркого, открытого, позитивного и доброго человека, который бы столько работал. Ты исключение из правил?

Москва, как и все города, выстраивает определенные правила поведения. И выбор человека — соглашаться с ними или нет. Я очень люблю Москву, я обожаю сюда возвращаться, и я не согласна со многими правилами, которые сейчас выстроены в городе.

Я никогда не сужу людей по одежке. В Москве часто оценивают людей по тому, где они живут, какая у них машина, есть ли у них «лубутены». (Смеется). Для меня не в этом дело, абсолютно. Я всегда смотрю на человека, и иногда жалко людей, которые очень сильно погружаются в эти правила: приобретают себе вещи, чтобы показать свой социальный статус, ездят на машинах и мучаются в пробках, хотя можно доехать на метро или дойти пешком, очень много работают, чтобы были деньги. А жизнь ведь не в этом. Мне помогают путешествия: я вижу другие страны и других людей, совсем другое отношение к жизни, и поэтому на всё смотрю со стороны.

Преподаватель Zumba Fitness Елена Баранова. На Елене: дизайнерские серьги «Пряжа» и кольцо «Альбедо»

На Елене: серьги «Пряжа» из белого золота с бриллиантами, кольцо «Альбедо» из белого серебра с топазом; платье KseniaSeraya, шоу-рум Mascva

То есть ты не ведешься на эти правила?

Если долго здесь начинаю жить, то постепенно ведусь. Потому что правила крупного города потихонечку людей под себя подстраивают. Потом уезжаешь и приезжаешь уже такой буддист. (Смеется). Москвичи хорошие люди… пока в метро не спускаются.  Мне кажется, когда спускаешься в метро, вылезает какая-то другая твоя сущность.

Я очень люблю Москву. В последние годы летом её делают такую красивую. В том году я приехала в середине лета, и чуть не упала. В Пушкинском сквере повесили гамаки, поставили креслица, библиотеку… В тот ли город я попала? (Смеется). Я помню, что было раньше, и спасибо правительству Москвы, что город меняется на глазах, и в нём становится очень уютно.

И зимой у нас очень красиво! Мои коллеги приезжали из Европы и Америки, люди, которые живут не в захудалых местечках, у них тоже очень красиво, но они приезжают и теряют челюсть: «Ух ты! Огни! Это же так красиво! Давай мы видео снимем!»

Преподаватель Zumba Fitness Елена Баранова. На Елене кольца «Весна» и «Два Соловья» из серебра с бриллиантами и сапфирами

На Елене: сет «Весна» & «Два Соловья» из серебра с бриллиантами и сапфирами; платье KseniaSeraya, шоу-рум Mascva