Музы «Алхимии». Варвара: «Я стараюсь окружать себя позитивными людьми»

Музы «Алхимии» — это рассказы о женщинах, которыми мы восхищаемся. Они прекрасны, талантливы, харизматичны, нежны и в то же время полны энергии и вдохновения, которые захватывают каждого, кто оказывается с ними рядом. Пережив волшебные моменты встреч и общения, мы спешим поделиться ими с вами.

Варвара, мой первый вопрос будет про ваш новый альбом «Лен». Какие песни в него вошли, и как собирался материал для альбома, можете с нами поделиться?

Да, конечно. «Лён» — это акустический альбом, мы в нем собрали как «хиты» русской песни, такие как «То не вечер» или «Ивушки», так и редкие, абсолютно неизвестные песни, которым уже по триста-четыреста лет: «Сказание о Варваре», «Гулял Ванька». Мы собирали материал по капелькам и по крупицам много лет. Иногда мы даже записывали на бумагу редкие песни, которые напевали нам наши гости после выступлений на гастролях. Когда мы поняли, что в копилочке набралось достаточно таких песен, решили писать альбом. Он уже продаётся на iTunes. Я верю — у альбома «Лен» успешное будущее.

На певице Варваре дизайнерские украшения
На певице Варваре кольцо «Бархан» из коллекции «Земля» и серьги «Цитрино» из коллекции «Чаши»

А откуда пришло название альбома?

Лён — исконно русское слово, мы связываем его с нашей культурой, с историей наших предков и красотой природы. Мне кажется, это слово подчёркивает нашу связь с прошлым и нашими корнями.

К слову о природе: вы чудесно выглядите! Вы — такая волшебница, традиционно русская зеленоглазая блондинка. Может быть, у вас есть какой-то свой магический секрет, которым вы можете поделиться?

На самом деле, секретов нет, все просто, я действительно нахожусь в постоянной связи с природой, растворяюсь в ней. Например, когда я ухаживаю за волосами, то пользуюсь хлебной маской. Я убеждена, что ничего не может быть полезнее для волос, чем рожь. Но все индивидуально.
Для меня важно правильно питаться. И я уже давно не ужинаю. Только завтракаю и обедаю, вечером могу выпить только стакан кефира, и все. Недавно я стала лицом одной из продуктовых линеек Natura Siberica. Мне очень близка философия этого косметического бренда: наше русское, природное…

На певице Варваре необычные украшения

Певица Варвара в авторских кольцах
На певице Варваре кольцо «Кора» из коллекции «Земля» и сет из колец «Весна» и «Сова» из коллекции «Восток»

Вы занимаете спортом? У вас есть какое-то любимое занятие? В Инстаграме у вас много фотографий, где вы на коврике занимаетесь йогой и есть еще зимние фотографии, где вы на лыжах, в лесу. Расскажите о своих любимых активностях.

К профессиональному спорту я точно не имею отношения, если не брать во внимание то, что я очень люблю смотреть спортивные программы по телевизору. Мне нравятся абсолютно все виды спорта. Сама я, безусловно, слежу за формой, уделяю время физическим нагрузкам. Без нее я становлюсь вялая. Поэтому я хожу по беговой дорожке по семь километров, два-три раза в неделю мне удается сделать это (Смеется). Если это зима, то к активностям добавляется ходьба на лыжах — примерно 10 км в неделю. И два-три раза в неделю я занимаюсь стрейчингом — растяжкой. Недавно начала осваивать хатха-йогу.

На певице Варваре украшения Алхимия

На певице Варваре дизайнерские кольца и серьги

На певице Варваре кольцо «Кора» из коллекции «Земля», сет из колец «Весна» и «Сова» и серьги «Сакура» из коллекции «Восток»

Расскажите о ваших предпочтениях. Какую одежду и украшения вы предпочитаете? Вы сами подбираете себе вещи или пользуетесь услугами помощников: стилистов, шоперов. Как вы формируете свой образ?

Иногда я пользуюсь услугами стилистов, но чаще всего я покупаю вещи сама, в основном в поездках. Образы для сцены я тоже формирую сама. У меня есть прекрасные портные, которые шьют мои костюмы вручную. Конечно, их кропотливая работа стоит безумных денег, зато в мои наряды вкладывается вся душа портного. Иногда я покупаю ткани заграницей. Посещаю недели моды. Прошлой весной мы с Еленой Шипиловой выпустили коллекцию, которая называется «Возвращение к истокам». В этой коллекции как раз собраны такие модели, в которых звучит этническая тема, фолк, при этом всё абсолютно носибельно и модно.

Необычные украшения на певице ВарвареНа певице Варваре сет из авторских колец
Слева: На певице Варваре кольца «Бархан» и «Чешуя» из коллекции «Земля» и серьги «Цитрино»из коллекции «Чаши». Справа: На певице Варваре сет из колец «Весна» и «Сова» из коллекции «Восток»

Будете продолжать? Можно ждать новую коллекцию?

Пока — перерыв, все-таки каждый должен заниматься своим делом, а творчество модельера — это немножко другое. Может быть, когда-нибудь я созрею, чтобы выпустить что-то свое.

Будем ждать! Варвара, на всех фото вы лучезарно улыбаетесь. В чем секрет хорошего настроения?

На самом деле, настроение я создаю себе сама. И очень не люблю нытиков и тех, кто забирает энергию. Жизнь ведь полосатая, у всех бывают проблемы... Но я всё-таки стараюсь окружать себя позитивными людьми. И им дарить такой же позитив. Поэтому я безумно люблю выступать на концертах и дарить то, что у меня есть: мои эмоции, моё сердце.

Авторские украшения Алхимия на певице Варваре

Вы ведете активную жизнь, все время в окружении многих людей, как вам удается при этом уделять время семье, вашим детям? У вас же четверо детей, да?

Эти дети уже не дети (Смеется). Поэтому я могу свободно заниматься творчеством. А дети уже выросли.

Все же о вашей семье ходят легенды. Как сохранить мир и гармонию? В чем главная забота женщины?

Я даже не знаю, какие давать советы. Прежде всего, наверное, должно быть уважение и любовь. Причем любовь — это такое чувство, которое постоянно нужно холить и лелеять. Сама она существовать не будет. Конечно же, нужно идти на уступки. Необходимо терпение и весь набор качеств, которые должны быть в хорошей семье… Даже не знаю, где сложнее — на сцене или в семье.

На певице Варваре дизайнерские серьги «Сакура»
На певице Варваре серьги «Сакура» из коллекции «Восток»

Для семьи важны традиции. У вас есть какие-то особенные, свои семейные традиции?

Конечно же, мы любим встречать Новый Год все вместе. У нас большая семья, бабушки и дедушки, в этот день мы всегда вместе. У нас около дома растет большая елка. Мы ее наряжаем и в новогоднюю ночь около нее пьем шампанское.

Для многих вы — муза и вдохновительница. Мы в этом не исключение. А что вдохновляет вас?

Природа.

Беседовала Анна Доконт