Музы «Алхимии». Николай Цонку: «Нужно всем сердцем любить то, что ты делаешь, и тогда те, для кого ты это делаешь, полюбят и тебя»

Николай, сегодня вы — герой нашего проекта «Музы Алхимии». А что вдохновляет вас?

Меня вдохновляет то, во что вложена душа. То, от чего получают удовольствие не только окружающие, но и ты сам. Я считаю, что в этом и состоит высшая цель искусства.

На Николае Цонку кольца «Грани» и кольцо «Кора» из коллекции «Земля»

Бывают ли моменты, когда это окрыленное состояние покидает вас? Теряете веру в себя?

Бывает, конечно, как и у каждого человека... Особенно ярко выражается в периоды простоя в работе. С моей профессией нельзя не думать о завтрашнем дне. Но не бывает подъемов без падений, каждое испытание делает меня только сильнее. Мои крылья — это моя дочь, и это очень объемная и мощная мотивация!

На Николае Цонку кольца «Грани» из коллекции «Земля»

Помогает ли спорт сохранять оптимистичный настрой? Есть ли сейчас время в вашем напряженном графике для занятий спортом?

Спорт — мое второе дыхание, без него нет жизни в мегаполисе. Буквально на днях приобрел новую карту в X-Fit на Чистых прудах. Время для тренировок всегда можно найти, было бы желание. Спортивные нагрузки помогают держать себя в форме не только физически, но и морально.

Любите ли вы путешествовать и помогает ли это найти вдохновение? Другая культура (от кухни до живописи и музыки), другой менталитет, другие ценности?

Мне кажется, на земле сложно найти такого человека, который не любил бы путешествовать. Смена климата, иная обстановка, непривычная кухня —  все это дает огромный заряд энергии, заставляет смотреть на многие вещи абсолютно по-новому. Зачастую во время поездки появляется возможность пересмотреть свои ценности. Я могу найти новых друзей в любой стране, и вообще все, что мне понадобится. То же самое касается и искусства —  будь то картины европейских импрессионистов, греческие памятники архитектуры, симфонии Гайдна, или поэзия Петрарки, — во всем можно увидеть неповторимый смысл, что не может не вдохновлять на что-то новое и интересное!

На Николае Цонку кольца «Грани» и кольцо «Колодец» из коллекции «Земля»На Николае Цонку кольца «Грани» и кольцо «Колодец» из коллекции «Земля»

На Николае Цонку кольца «Грани» и кольцо «Колодец» из коллекции «Земля»

Какие моменты были самыми счастливыми в вашей жизни?

Когда я в первый раз взял на руки свою маленькую дочь и она улыбнулась, а потом показала мне язык... (улыбается) Думаю, каждый родитель со мной согласится — это головокружительная эмоция, остающаяся с тобой на всю жизнь! Когда сбылась моя мечта и я поступил в Щукинский театральный институт — чувствовал себя на седьмом небе! И чуть позже, когда Евгений Владимирович Князев вручал мне диплом. Дай Бог здоровья моему художественному руководителю Семакову Михаилу Петровичу и всем педагогам Щукинского Дома!

Работа ведущим — это огромная отдача сил и эмоций публике. Вот где нужно неиссякаемое вдохновение! Какие рекомендации вы бы дали начинающему шоумэну?

Ответ очень прост: нужно всем сердцем любить то, что ты делаешь, и тогда те, для кого ты это делаешь, полюбят и тебя. Поверьте, это действительно работает — неоднократно проверено на собственном опыте!

Начинающим ведущим посоветую не останавливаться на достигнутом, повышать собственную планку и уровень, не жалея себя, своих сил и времени. Конкуренция огромная, публика избалованная, спад спроса в связи с кризисом, и другие неожиданные факторы запросто отправят вас на «скамью запасных»... Исключительно максимальная отдача и оригинальность смогут привлечь внимание к вам и к тому что вы делаете. Делайте то, что не могут ваши конкуренты и вы всегда будете в тренде!

Беседовала Юлия Ковальчук
Фотографы: Анна Рынейская